Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Петровицкая И.В. - «Лев Толстой. Последний дневник. Дневники. Записные книжки». Игорь Волгин. Уйти от всех. Лев Толстой как русский скиталец»

Петровицкая  И.В. - «Лев Толстой. Последний дневник. Дневники. Записные книжки». Игорь Волгин. Уйти от всех. Лев Толстой как русский скиталец»
Страницы: 581
Год издания: 2010
Издатель: Издательство ВК
ISBN: 978-5-98405-091-3
Цена: Нет на складе
Пролистать книгу


 
В раздел "Художественная литература"
В раздел "Публицистика"

Все книги

Дневники Л. Н. Толстого — важная и неотъемлемая часть его жизни и литературного наследия. Именно в них отразились его нравственные и духовные  искания, его философия. Он вел дневник почти всю свою жизнь. Эти записи сами по себе – целое собрание сочинений. Толстой считал, что дневник помогает человеку сосредоточиться в его размышлениях о жизни, обязывает к искренности, откровенности, честности с самим собой, ибо, как он говорил, здесь «всякая фальшь сейчас же тобою чувствуется»1. И.В.Петровицкая - автор более 40 научных статей, составитель нескольких книг о Толстом, автор раздела «Публицистика Л.Н. Толстого» в «Толстовской энциклопедии». В издательстве ВК ранее были выпущены книги «Лев Толстой. Дневники. Записные книжки» (составление, предисловие, комментарии – И.В.Петровицкая) и «Лев Толстой. Пора понять. Избранные публицистические статьи (1880 – 1910 г.г.) (составление, предисловие и комментарии – И.В.Петровицкая).

Последний дневник писателя, который он вел в 1910 году, отражает драматические события, связанные с его уходом из Ясной Поляны и смертью. В комментариях к изданию учитывались появившиеся за последние годы мемуары и исследования, дополняющие и по-новому освещающие проблемы, связанные с уходом писателя. В 90-е годы прошлого века вышло несколько книг мемуарного характера, проливающих свет на подробности биографии Толстого и его мучительные поиски истины. Комментарии основывались преимущественно на дневниках участников событий последних дней Л.Н. Толстого. Их ценность в том, что они велись именно в то время, когда Лев Толстой ушел из Ясной Поляны, а не многие годы спустя. Последнюю запись в своем дневнике Л.Н. Толстой сделал 3 ноября в Астапове, уже будучи тяжело больным.
Игорь Волгин – поэт, литературовед, президент Фонда Достоевского. В своем труде «Уйти от всех. Лев Толстой как русский скиталец» он анализирует события тех драматических дней, социальные проблемы России, идеи и личность Толстого, - все то, что в совокупности привело к уходу Толстого. «Вот умрет Толстой – и все пойдет к черту!» – говаривал Чехов. Он как в воду глядел», - так заканчивается статья И.Волгина.
 
 



Политика конфиденциальности